お買い得アイテムが大集合!買うならやっぱり楽天市場

2018年12月31日

今年もお世話になりました

今年もお世話になりました。

忙しい研修医くんたちに
伝えきれないことを何とか別の形で
届けられればと思い始めたブログです。

今年も研修医くん達からの悩みや
出会った患者さんのための情報や
自分が学んだことなどボチボチ書いてきました。

あっという間に3年以上・・・。

それでもまだまだ書ききれていない事が
沢山あります。
医療の世界は広大で一人だけでは
とてもカバーしきれません。

自分が学んだことは皆さんにお役に立てばいいし、
逆に学んだことはどんどん教えて下さい。
コメントを頂いた方は誠にありがとうございました。

少しでもわかりやすい医療、
結果が出るための医療に、
微力ながら貢献できればなーと思っています。

年終わりの挨拶でした。
また来年もよろしくお願いします。

よろしければ応援クリックお願いします!
にほんブログ村 病気ブログ 医者・医師へ
にほんブログ村
posted by いしたん at 10:00 | Comment(0) | 医師 気持ち | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年12月30日

食中毒

食中毒を疑ったら原因の特定のために
根掘り葉掘り食べたものを
聞き取っていく必要があります。

「変なもの食べていないですか?」とか
「生もの食べていないですか?」と
漠然と聞いたとしてもなかなか原因となった
食べ物は出てきません。

そこで食べ物から原因生物の
対応表を頭に入れておく必要があります。


 サルモネラ

乳製品(チーズ、ミルクなど)
 カンピロバクター
 サルモネラ
 リステリア(Listeria monocytogenes)

鶏肉
 カンピロバクター
 サルモネラ
 赤痢

牛肉(焼肉、ユッケ、レバ刺し、ハンバーグなど)
 EHEC

豚肉
 条虫などの寄生虫
 エルシニア菌
 カンピロバクター

生レバー
 EHEC
 サルモネラ菌
 カンピロバクター

海産物・シーフード
 エロモナス
 プレジオモナス
 ビブリオ
 ノロウイルス
 サルモネラ
 A・B・C肝炎ウイルス
 アニサキス
 貝毒

焼き飯、ピラフ
 セレウス菌

一晩おいたカレー・シチュー
 ウェルシュ菌

生野菜
 エロモナス
 ウェルシュ菌

上記を用いながら具体的な料理名を
出しつつ問診をしていくと
当たりが出てくるかもしれません。

お役に立てば!

よろしければ応援クリックお願いします!
にほんブログ村 病気ブログ 医者・医師へ
にほんブログ村
タグ:原因 特定
posted by いしたん at 20:00 | Comment(2) | 消化器 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年12月29日

ノロウイルス いつまで 休む

ノロウイルス腸炎になったら
いつまで休むのが適切なのでしょうか。

ノロウイルス腸炎は数日以内に治っても
実はウィルス排泄期間は成人で3週間
小児で4週間と言われています。
ピークは感染後2-5日とされていますが。。。

たった10-100個のウイルスで
感染が生じるということを考えると
すぐに職場復帰とはいきません。

期間については、、、

CDCの
Guideline For The Prevention and Control
of Norovirus Gastroenteritis Outbreaks
in Healthcare Settings
によると
医療従事者は症状が改善してから
少なくとも48時間までは
業務禁止とされています。

調理従事者については
大量調理施設衛生管理マニュアル
というものがあります。
そこではリアルタイムPCR法など
高感度検便検査でノロウイルスを
保有していないことが確認されるまで
調理作業を控えるなどの
処置をとることが望ましいとされています。

よろしければ応援クリックお願いします!
にほんブログ村 病気ブログ 医者・医師へ
にほんブログ村
posted by いしたん at 13:27 | Comment(0) | 消化器 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
SEO対策テンプレート
医師の気持ち