お買い得アイテムが大集合!買うならやっぱり楽天市場

2019年06月27日

食道癌

食道癌のリスク要因は知っておきましょう。

男性
喫煙
飲酒・アルコール
 酒で赤くなる(flasher)
低栄養、微量元素欠乏
慢性刺激:熱い食べ物

といったものが知られています。

日本人男性に対するリスク評価については
Cancer Epidemiol Biomarkers Prev. 2009 Feb;18(2):651-5.
に詳しいです。

知ってどうするねん!?

食道がんなんて全癌の中で
13番目に多いというくらいで
そんなに重要じゃないんでは?

まあまあ、研修医くん。

もちろん食道ガンを予防するために
こういうリスクを知ってやめさせるのは
一つの知識の使い方です。
しかし、上記リスクを見てみると
生活習慣病の是正などにも重要なものばかり。

ですから、、、

『やめないと大変なことになるよ!』

という殺し文句に使えるということです。
いわゆる脅し文句ですね。
無要に怖い情報を入れるのはよくないですが、
事実を伝えることは大切なことです。

他にも使える場面は色々とありますので、
とにかく知っておいていい情報だと思いますよ。

よろしければ応援クリックお願いします!
にほんブログ村 病気ブログ 医者・医師へ
にほんブログ村
posted by いしたん at 21:11 | Comment(0) | 消化器 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。
SEO対策テンプレート
医師の気持ち