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2020年04月04日

消毒

消毒とは生存する微生物の数を減らすし
対象微生物が感染症を惹起し得ない水準まで
殺滅、除去する方法のことです。

いろいろと種類がありますが、
まずは分類をしっかりと思えましょう。

化学的消毒法
 抗微生物スペクトラムによる分類
  高水準消毒
   芽胞が多数存在する場合以外は全ての微生物を死滅
   種類
    グルタラール
    フタラール
    過酢酸
  中水準消毒
   結核菌、栄養型細菌、殆どのウイルス、殆どの真菌を殺滅
   必ずしも芽胞は殺滅しない
   種類
    アルコール類
     消毒用エタノール
     イソプロパノール
    塩素化合物
     次亜塩素酸ナトリウム
    ヨウ素化合物
     ポピドンヨード
    >>>
    合剤?
     0.5%クロルヘキシジンエタノール液
     0.2%クロルヘキシジンエタノール液
     0.2%ベンザルコニウムエタノール液
  低水準消毒
   殆どの栄養型細菌、ある種のウイルス、ある種の真菌を殺滅
   種類
    陽イオン界面活性剤
     ベンゼトニウム塩酸塩
     ベンザルコニウム塩酸塩
    ビグアナイド系薬剤
     クロルヘキシジングルコン酸塩
    両性界面活性剤
     アルキルジアミノエチルグリシン塩酸塩
  その他
   オキシドール
 対象による分類
  生体に使用する消毒薬(antiseptic)
  非生体に使用する消毒薬(disinfectant)

物理的消毒法
 熱水消毒
 蒸気法
 煮沸消毒
 間歇法
 紫外線法

消毒 ガイドラインも参考にどうぞ。

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タグ:消毒 方法 とは
posted by いしたん at 13:25 | Comment(0) | 感染症 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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