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2020年07月01日

妊娠 食事

妊娠したら食事について
どんな注意点がありますか?

患者さんに外来で質問されました。

・・・ん??汗
正直よく知らない。。。
ひとまず不勉強を陳謝して
外来は終了としました。

くやしいので調べたことを
メモしておきます!

  ●避けるべき
   水銀が含まれている魚(遠洋魚)
    メバチ、クロマグロ、金目鯛

   刺身・生牡蠣
    アニサキス、腸炎ビブリオ、ノロウイルスの心配があるため米国・英国などで禁止

   輸入乳製品の生食
    リステリア感染症の可能性のため
    ナチュラルチーズ

   生ハム、パテ、ミートローフ、スモークサーモンなど
    リステリア感染症の可能性のため

   生卵
    サルモネラ感染のため

   生肉
    トキソプラズマ感染のため

   未殺菌の牛乳

  ●推奨
   魚(上記は除く)
    ω3脂肪酸など胎児の神経発達に重要な成分が多いため
    ツナ缶、キハダマグロ、ビンナガマグロ、メジマグロなどは心配なし

   プロセスチーズはOK

ということなのだそうです。
厚生労働省の妊娠中と産後の食事についても
参考にしてください。

次回外来で患者さんにお伝えします。

元気な子どもを産んでください。

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タグ:妊娠 食事 注意
posted by いしたん at 23:40 | Comment(0) | 産婦人科 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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