幼児の5%、学童期以降の1.5–3%、
その後も加齢と共に漸減すると言われ、
一般的には小児科領域の疾患と考えられています。
しかし、実際は成人でも増えているといわれ、
アメリカの成人では10%以上という
驚きの報告もあります。
JAMA Netw Open . 2019 Jan 4;2(1):e185630.
ということで食物アレルギーについて
いろいろ勉強せねばと思う大人の症例に
最近出会ったのですが
実際に勉強しようと思ったらびっくりしました。
食物アレルギー 小児のように
小児のためのガイドラインはあっても
成人のための勉強に使える本があまりない!!!
で、探してみるとありました、ありました。
https://amzn.to/3vHfwY5
とってもオモローでした。
治療なども含めてしっかりと記載されています。
一読してみるのはアリかと思います。
鈴木慎太郎先生大ファンです。笑
よろしければ応援クリックお願いします!

にほんブログ村
【アレルギーの最新記事】